Сегодня средства массовой информации наполнены различной информацией касаемо мьюинга и специальных упражнений в целях улучшения внешнего вида лица в целом и положения челюстей в частности.
Общество в целом и стоматологи в частности должны быть осведомлены о «Мьюинге» — новом увлечении в социальных сетях, исключающий необходимость ортогнатической хирургии и удаления зубов в ортодонтических целях. Сегодня деформации челюстно-лицевого скелета, нарушающие функцию или косметический эффект, чаще всего исправляются с помощью ортогнатических хирургических процедур и исправления зубочелюстных аномалий с помощью ортодонтии. Этиология этих аномалий была предметом споров в течение многих лет, при этом некоторые ученые утверждали, что они являются результатом генетических факторов, а другие утверждали, что они возникают из-за неправильной функции языка и мышц челюстно-лицевой области. Концепция Мьюинга или ортотропика (orthotropics) основана на гипотезе, первоначально выдвинутой Мелвином Моссом (1923–2006), который утверждал, что лицевые кости развиваются в ответ на функциональные воздействия (гипотеза функциональной матрицы).
За последнее время социальные сети и интернет-видеоплатформы подробно рассказывали о достоинствах мьюинга как альтернативного терапевтического вмешательства, заменяющего ортогнатическую хирургию и ортодонтию. Поиск «Mewing» в Google Trends показал поразительный рост популярности и интереса с января 2019 года по всему миру.
«Mewing» — это эпоним доктора Джона Мью (1929), профессора в его собственной Лондонской школе лицевой ортотропии, которого недавно лишил лицензии генеральный стоматологический совет Британии. Лишение было основано на неправомерном поведении за публичное очернение традиционной практики ортодонтического перемещения зубов в сочетании с удалением зубов и ортогнатической хирургией в качестве лечения аномалий челюстно-лицевой области и смелое провозглашение собственных этиологических концепций.
В частности, теория Мью утверждвет, что генетический контроль роста скелета не является точным, а скорее, что движение челюстей и зубов зависит от внешних факторов со стороны мускулатуры челюстно-лицевой области. Он и его последователи далее утверждают, что идеальная эстетика лица (то есть идеальное соотношение носа и подбородка, четко выраженная линия челюсти и соответственно выступающие скуловые дуги) может быть достигнута путем размещения языка в области нёба с сомкнутыми губами и зубами в контакте или близком к нему.
Мью назвал этот терапевтический подход как «ортотропное» лечение. Он подчеркивает необходимость исправления «позы челюсти» пациента путем повышения тонуса мышц лица, что в свою очередь способствует «естественному выравниванию зубов» и «положительно влияет на черепно-лицевые структуры».
Также подчеркивается необходимость исправления функции языка и его положения в состоянии покоя (называемое «позой языка»). В расслабленном состоянии пациентам рекомендуется сомкнуть губы и прижать язык к задней части твердого неба, а не к дну полости рта. Также часто назначаются дополнительные методы лечения осанки (правильная прямая осанка при положении сидя и стоя, тем самым выравнивая линию подбородка и лица с грудью).
Приверженцы, включая меньшинство врачей, неспециалистов и влиятельных лиц в социальных сетях, утверждают, что «Мьюинг» может надежно улучшить эстетику лица у детей и взрослых. Другие предполагаемые применения включают устранение апноэ во сне, различных проблем, связанных с дыханием и глотанием, патологию речи, дисфункцию и боль в височно-нижнечелюстном суставе и даже синусит.
Несмотря на то что теория Мью действительно приводит к некоторым правдоподобным выводам, которые могут помочь специальности “Стоматология” в разработке будущих алгоритмов лечения, общественность должна знать, что Мьюинг не основан на надежных научных доказательствах, которые сделали бы этот метод альтернативой ортогнатической хирургии или ортодонтическому лечению.
Социальные сети являются мощным инструментом для информирования общественности во многих предметных областях, включая Мьюинга, но они не регулируются экспертами; к сожалению, многие представители общественности быстро становятся жертвами теорий, которые не были научно проверены. Поэтому жизненно важно, чтобы мы обучали наших пациентов проверенным методам лечения аномалий челюстно-лицевой области и опасности поиска нерецензируемых интернет-источников для получения информации о здоровье в целом.